Мои австрийский каникулы

Из Вены в Зальцбург мы отправились поездом. Хотя в Европе я был уже далеко не в первый раз, раньше приходилось передвигаться только на автобусе в составе групп, так что с европейским вокзалом и поездом познакомился впервые. Хотя вру! Из аэропорта Вены в сам город мы уже ездили на электричке, так что что из себе представляет еропеское железнодорожное сообщение, уже были в курсе.
Вокзал просто идеален. Это эталон чистоты и порядка.
Красные ящики в центре зала - это автоматы продажи билетов. Никаких касс я там не видел, только автоматы, с которыми можно расплачиваться либо наличными, либо кредиткой (но не любой, а только с чипом). С одной стороны это удобно, но есть и свои недостатки. Например, если нужно купить билетов на, скажем, 45 евро, то аппарат примет купюру только в 50 евро и ниже. Если у вас только сотки, придется разменивать на стороне.
В поезде вагоны разного класса. Впереди состава расположены вагоны с более дорогими и удобными местами, затем уже попроще. Еще одна особенность австрийских, а точнее европейских железных дорог заключается в том, что на билете нет даты, им можно пользоваться в любой день. В самом поезде мы столкнулись с еще одной интересной особенностью - бронированием мест. Над каждым местом есть индикатор, сигнализирующий, забронировано ли место. Если билет без забронированного места, придется искать свободное незабронированное. Самый прикол, что большинство забронированных мест так и остается незанятыми. В первую очередь оказывают забронированными козырные месте, где сидения стоят друг напротив друга и между ними находится большой столик.
Не могу сказать, что сидения очень удобные, но зато недостатка места не ощущается. Так получается еще и благодаря тому, что багаж большинство с собой в салон не берет. При входе в вагон обустроены большие тамбуры с полками для чемоданов. Местные жители несмотря на то, что поезда идут недолго (часа 3-6) очень часто раскладываются так, как будто им предстоит здесь жить пару месяцев. Не подумайте, вареной курочкой тут и не пахнет Как правило это ноутбук и куча каких-нибудь хоббийных аксессуаров. например, по пути обратно с нами в вагоне соседствовала девушка, у которой была какая-то куча вязания, которой она одна заняла столик на 4 человек (слава богу, не наш . У нее там были какие-то огромные полотнища бумаги с выкройками (или как это называется). В общем, было ощущение, что она там собралась вязать как минимум дирижабль.
Еще одна странная особенность австрийцев заключается в том, что таблички не шуметь, висящие в поездах, видимо, не распространяются на так сказать неокнтролируемые звуки. Речь идет не о пуках, как вы наверняка подумали. Впереди меня сидел парень, у которого, видимо, была простуда. И вот, представьте, тишина, поезд несется, и тут этот парень как начинает высмаркиваться в платок... на весь вагон! Это просто нечто! И это не единственный случай. В рождество мы были в небольшом городе Баден недалеко от Вены. В рождественское утро, кажется, все население деревушки собралось в соборе на рождественскую мессу. Тишина, главный пасторский типсон начинает службу и тут на весь храм опять это сморкание. Ей богу, ничего у люде святого не осталось!
Поезда идут на очень высокой скорости, достигающей 200 км/ч. Внутри, естественно, тихо, никакого шума. В вагонах везед информационные экраны.
Вот мы добрались до самого Зальцбурга. Город нас встретил хорошей погодой.
Оригинал статьи с фотообзором находится на форуме dagforum.ru
Продолжение следует ;-)