Рейтинг
0.00

Достопримечательности Республики Дагестан

Гоцатлинская ГЭС 2

Представляю на суд еще несколько прекрасных фотографий природы Дагестана. Гоцатлинская ГЭС и окрестности.



Читать дальше »

Ахтынская крепость, село Ахты, Ахтынского района Республики Дагестан

Ахтынская крепость (лезг. Ахцагьан Къеле) — русская крепость в Дагестане, в селе Ахты Ахтынского района, построенная в 1839 году генералом Е. А. Головиным. Памятник истории и архитектуры федерального значения. Самая южная крепость на территории России.

Составляющей Ахтынской крепости является:

  • Крепостные стены
  • Солдатские казармы
  • Православная церковь
  • Пороховой погреб

Крепость имеет пятиугольную форму с барабетами в углах бастионов. Ранее имелся ров с каменными стенами высотой в 4,57 метра и толщиной в 1,06 метров. Куртины фронтов состояли из оборонительных казарм, сверху которых была устроена пехотная позиция для обстреливания подступов. На вооружении крепости состояло 11 пушек и 6 мортир Кагорна. Тактическое положение крепости было невыгодным вследствие слабой простреливаемости местности вблизи укреплений из-за особенностей рельефа.

Читать дальше »

Тобот

Тобот – водопад на одноименной реке, притоке Аварского Койсу. Расположен на Хунзахском плато северо-восточнее селения Хунзах. Вода отвесно падает на дно каньона единой струей. И только внизу ствол водопада несколько распыляется, образуя водяное облако. Мириады мельчайших брызг поднимаются со дна каньона вверх и сверкают на солнце всеми цветами радуги. От подножья Тобота река образует каскад порогов, продолжая расширять и углублять каньон. Наиболее мощным водопад выглядит в мае-июне, в период таяния снегов и максимальных осадков. В суровые зимы Тобот выглядит огромной. полой внутри сосулькой, напоминающей сталагмит. Водопад включен в перечень уникальных природных памятников горного Дагестана.

Гунибская крепость

В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времён Кавказкой войны. Крепостные стены огибает выступ плато. Сохранились крепостные стены, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. В Верхнем Гунибе — развалины селения, где 25 августа 1859 г. произошло пленение Шамиль. На этом месте возведена ротонда. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду «Гунибское плато».

Гора Шалбуздаг

Гора Шалбуздаг является одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4150 м над уровнем моря. Шалбуздаг считается священной горой мусульман и является местом паломничества мусульман со всей России и из зарубежья.
Отличительной особенностью Шалбуздага, в сравнении с другими высочайшими вершинами нашей республики, является то, что она расположена как бы особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в этой части Дагестана, хотя соседние вершины Базардюзю и Шахдаг фактически выше. Почти правильная конусообразная вершина Шалбуздага своими очертаниями напоминает вулкан.
С вершин горы открывается изумительная панорама Восточной части Главного Кавказского хребта. В ясную погоду видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага и других вершин. Внизу, в долине реки Самур, виднеются многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке видна полоса голубого Каспия.

Сулакский каньон



Замечательным и величественным творением природы в Дагестане является Сулакский каньон. Каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке. По своей глубине (1920 м) Сулакский каньон значительно превосходит каньон Колорадо.

Читать дальше »

Бархан Сарыкум

5 фото
image
Республика Дагестан, Терско-Сулакская равнина, что в нескольких десятках километров от Махачкалы. Бархан Сарыкум — величественная песчаная гора общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра. Сарыкум называют осколком азиатских пустынь, окруженным степями. Этот бархан самый высокий не только в России, но и во всей Евразии.

Ученые установили, что Сарыкуму несколько сотен тысяч лет. Огромные массы песка, из которых он сложен, это продукты выветривания песчаников окрестных гор и отложение древних каспийских террас. У Сарыкума четыре вершины, которые после каждой бури меняют свою форму. Основание самого бархана остается неподвижным, лишь гребни перемещаются по воле ветров.

Особо стоит отметить климатические условия в районе бархана Сарыкум. Это единственное место в Дагестане, где, с конца весны и до начала осени, среднемесячная температура держится на отметке более 20 градусов. В жаркие летние месяцы на южных склонах Сарыкума температура может достигать 60 градусов. Уже в середине весны дневная температура песка может превышать 30 градусов. Поистине жаркое место.

Но для тех, кто может вынести экстремальные температуры, посещение этого памятника природы, останется на долгие годы в памяти, как одно из самых ярких зрелищ, достойных восхищения! Недаром, писатель Дюма-старший в произведении “Кавказ от Прометея до Шамиля” воспел Сарыкум, побывав в этих краях в 1858 году.