Ахтынская крепость, село Ахты, Ахтынского района Республики Дагестан

Ахтынская крепость (лезг. Ахцагьан Къеле) — русская крепость в Дагестане, в селе Ахты Ахтынского района, построенная в 1839 году генералом Е. А. Головиным. Памятник истории и архитектуры федерального значения. Самая южная крепость на территории России.

Составляющей Ахтынской крепости является:

  • Крепостные стены
  • Солдатские казармы
  • Православная церковь
  • Пороховой погреб

Крепость имеет пятиугольную форму с барабетами в углах бастионов. Ранее имелся ров с каменными стенами высотой в 4,57 метра и толщиной в 1,06 метров. Куртины фронтов состояли из оборонительных казарм, сверху которых была устроена пехотная позиция для обстреливания подступов. На вооружении крепости состояло 11 пушек и 6 мортир Кагорна. Тактическое положение крепости было невыгодным вследствие слабой простреливаемости местности вблизи укреплений из-за особенностей рельефа.

В 1848 году войска имама Шамиля выступили в Самурский поход, главной целью которого был захват Ахтов — центра Самурского округа и установление контроля над Самурской долиной, находящейся под властью русской администрации. В ходе боёв, длившихся с 14 по 22 августа, крепость подвергалась осаде и многократным приступам. Мюридам удалось фактически занять весь округ, однако после энергичных мер генерала Аргутинского, гарнизон крепости был спасён, войска Шамиля потерпели тактическое поражение и отступили в верховья Самурской долины, в Аварию.

На данный момент крепость закрыта для посещения. Несмотря на то, что она находится под охраной государства, ухода за ней нет. Многие объекты крепости находятся в аварийном состоянии.

2 комментария

avatar
Был в Ахтах в апреле 2013 года, понравилось очень. Казармы крепости, кстати, в прекрасном состоянии находятся.
avatar
Да, там не плохая природа.

Оставить комментарий