Сулакский каньон



Замечательным и величественным творением природы в Дагестане является Сулакский каньон. Каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке. По своей глубине (1920 м) Сулакский каньон значительно превосходит каньон Колорадо.

Он состоит из трех отдельных каньонов, между которыми чередуются небольшие расширения. Самый большой, длиной 18 км, называемый главным каньоном, превосходит по размеру следующие за ним Чиркейский и Миатлинский каньоны. Склоны главного каньона местами пересечены висячими балками. Наибольшая глубина этой части каньона достигает 1900 м при ширине 3,5 км, а внизу, у самого водохранилища, — от 20 до 45 м. Склоны очень крутые, почти неприступные и образуют местами скалистые обрывы высотой 200–300 м, а иногда 600–800 м, прерываемые кое-где структурными террасообразными уступами.

Интереснейший памятник природы — Сулакский каньон, и возникшее здесь огромное водохранилище стали местами паломничества туристов и краеведов.

4 комментария

avatar
Очень живописно, классное место для отдыха.
avatar
Даааа… очень красиво, ничего не добавишь.
avatar
А где он находится? Ни Гугл, ни Яндекс его не знает
avatar
А просто река Сулак задайте в поиске карты.

Оставить комментарий