Житель Хунзаха

Хунзах входил в состав Хазарского каганата. Согласно древним чеченским преданиям, хазары образовали два владения, одно из которых находилось в Дагестане, с центром «в городе Хунзах». Согласно чеченской хронике «Летопись племени Нахчу», аварские ханы были одного происхождения с хазарскими каганами: «Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре (Суракат… живший в горах, в Хунзахе), а Кагар в Чир-юрте».

В аварской хронике «История Ирхана» сказано: «Жители Хадара (Хазара)— неверные». Там же указано что султан Ирхана (Аварии) — брат хакана (правителя) Хазарии. Вызывает интерес и то, что многие правители Аварии, беки и ханы и их дети, потомки носили тюркские имена: Хаджиали шамхал, Булач нуцал, Каракиши, Гебек, Суракат (с тюрк. означает «предводитель войска»), Ганбулат (сын Хаджиали, правителя западного Аваристана), султан Чупанилав и др. По преданию, Хунзах находился на горе Чина, где доселе сохранились развалины, и до арабов был единственным и огромным селением во всем Хунзе, главнейшем из всех аварских обществ. Значение этого общества было до того велико, что все племя, называющее себя маарулал и багуалал и известное у кумыков, а затем и у русских под именем аварцев, в дагестанских и арабских летописях именуется хунзами, хунзаками.

История аварцев тесно связана с обществом Хунз и его селением. Некоторые слова и выражения аварского языка в связи с отрывочными преданиями дали барону Услару основание думать, что некогда аварцы вели кочевой образ жизни на прикавказских равнинах. Какие-то события (вероятно, нашествие более сильных племен) заставили их податься к югу, в тесные ущелья Нагорного Дагестана. Здесь приобрели они первенствующее положение и расселились широкой полосою от Чир-Юрта до Закатал. Во главе всех обществ, на которые делились аварцы, всегда стояло общество Хунз, или Хундериль-бо (то есть аварское войско), занимавшее в самом центре Дагестана плоскую возвышенность вокруг Хунзаха, между Андийским и Аварским Койсу. Значение это обусловливалось как храбростью хунзахцев, так и географическим положением их страны: удобные доступы открываются с аварской плоской возвышенности во все главные дагестанские ущелья.

0 комментариев

Оставить комментарий