Восхождение на Шалбуздаг

Не важно сколько дней в твоей жизни, а сколько жизни в твоих днях. Иной раз бывает трудно заполнить ею, отбросив суету и обыденность, даже один день, и прожить его так, чтобы после, в красках вспоминать его. И лучше не одному, а вместе св компании дружной и веселой компании. В данном случае это была группа«Джурабаны-трэвел».
Не совсем обычный день, который я хочу описать, получился, своего рода, преодолением. Наверное, прежде всего, самих себя. Ведь не каждый день тебе предоставляется возможность покорить Шалбуздаг, считающуюся, согласно поверьям народов южного Дагестана, святой.

Всякое большое путешествие начинается с маленького шага. Из Микскинджи на уазиках, по 10 человек, в простонародье именуемыми «буханками», мы отправились на гору. Боже, как же хорошо, что мы плотно не поужинали.
Прибыв на место, где была мини-автостанция, нам пришлось еще подняться вверх, в гору, до временной стоянки, где была ночлежка и столовая. До восхождения оставался еще час, и мы по разному использовали это время. Кто-то отправился в бараки, разделенные на мужскую и женскую части, поспать. Большая же часть отправилась в столовую, чтобы подкрепиться в дорогу. Едва пройдя несколько сот метров вверх нам стали открываться волшебные виды. Буквально под нами, в наших ногах, парили облака, и над ними пробивались первые лучи солнца.


А после с нами случился потрясающе восхитительный рассвет. Сначала, почти по черному, полоснуло тонким слоем лазури.

После залило оранжем, и начало всходить солнце. И вот ради этого стоило начать свой путь ни свет, ни заря.


Люди вереницей тянулись вверх, ступая по натоптанной паломниками узкой тропинке, с разной скоростью, но в основном спокойным, неторопливым шагом. На высоте, близкой к 4000 тысячам метров, воздух разряженный, и уже начиналась ощущаться нехватка кислорода. Неподготовленному организму трудно было на одном дыхании взбираться на вверх. Я трижды чуть свои легкие не выплянул, поэтому часто делались остановки на отдых.


Растительности почти нет, и все вокруг чем-то напоминало марсианские хроники.

Чем выше мы поднимались, тем прераснее были виды. Природа словно благодарила нас за настойчивость и упорство.


Очередная отметка.

На полпути к вершине находится, зажатоя между двух скал, озеро Зам-Зам. IMG_2040
Вода в ней очень чистая и холодная. Можно увидеть на дне монеты, которые паломники бросили, на память о себе в воду и льдинки, не смотря на лето, плаваяющие по поверхности озера. Люди считают этот источник святым, набирают воду в баклажки, и спускают с собой вниз.


Далее на пути следует еще элемент паломничества — выемка в горе, в которую люди кидая мелкие камни, загадывая желания.

И снова в путь, в гору.

Есть еще одно место, которое привлекает паломников — расщелины в горе. По народному поверью считается, что только безгрешный человек может пролезть через него, а грешный неприменно застрянет.



А это вершина Шалбуздага. Но на нее без альпинистского снаряжения никак.

Спуск вниз, несмотря на кажущуюся легкость, в сравнении с подъемом, сложен, и на фоне накопившейся усталости, в основном ног, опасен. Одно неловкое движение, и сил, чтобы устоять может не хватить. Конечно можно в лагере намногим быстрее, но изрядно помятым, если не поломанным.

В этом случае спешка ни к чему, лучше остановиться, чтобы передохнуть.


И сфотографироваться на память.



Ближе к полудню мы были уже в лагере базирования.

Возле него на склоне горы, несли на заклание барашек, чтобы накормить и раздать мясо паломникам. Существует обычай: после восхождения на Шалбуздаг, каждый мусульманин должен делиться своей радостью со всеми окружающими. И по возможности и едой. Многие покупали барашка, чтобы после забоя, во имя Всевышнего, раздать или накормить всех свежим мясом.

Стоянка в Эленларе была заполнена УАЗиками, поджидающих своих паломников.

Которые должны были отвезти нас вниз, в Мискинджу.

В 13:30 погрузившись в свою маршрутку мы отправились в обратный путь.

Ближе к вечеру мы въехали в родную Махачкалу.


Авторская публикация

3 комментария

avatar
Отличная статья.
avatar
был этим летом там… тот же маршрут… но остаться на ночь в гостевом домике не додумались… утром виды просто восхитительны… смотрю на фотографии и мурашки по спине… спасибо за статью!!!!:)))))))))
avatar
Может это восхождение вашей группы, никого не узнали на фотографиях?

Оставить комментарий