Ахты

Ахты — горное село в Дагестане, административный центр Ахтынского района. Ахты находится на самом юге Республики Дагестан, в живописной долине реки Самур, при впадении в неё реки Ахтычай. Расположен в долине пиаловидной формы, окружённой серыми каменистыми безлесными горами, между горными вершинами: Гестинкиль 2788, Ухиндаг 1870, Шалбуздаг 4142, Ярусадаг 3584. С севера к Ахты примыкает Самурский хребет, с юго-запада Гельмец-Ахтынский хребет, а с юго-востока боковые хребты, отходящие от Шалбуздага.





Расстояние от Ахты до столицы Республики Дагестан по автомобильной дороге составляет — 250 км., до Дербента — 100 км. Река Самур протекает по северной части Ахты. Река Ахтычай делит Ахты пополам, протекая с юга на север, и впадает в Самур в черте села. Исторический центр Ахты расположен на склонах горы КІелезхев, а основная часть расположена в равнинной части, между хребтами, в Самурской долине.
Климат в Ахты умеренно-континентальный. Характеризуется повышенной солнечной и ультрафиолетовой радиацией. Атмосферное давление почти постоянно держится на отметке 675 мм ртутного столба, что соответствует норме для высоты местности в 1000 м над уровнем моря, на которой и находится село[6]. Среднегодовое количество осадков составляет 399 мм. Лето тёплое, сухое, характерна умеренная жара, душная жара и зной, как на равнине, данной местности не свойственна. Солнечная погода наблюдается до 65%, из них 19% приходится на жаркую и сухую погоду. Зима мягкая, средняя температура января 1,3°; умеренно морозные дни составляют 25%, дни с переходом через 0° — 50%. Осень тёплая и сухая. Среднегодовая температура равна 10,8 ºС. Продолжительность солнечного сияния самая длительная в Дагестане — 2553 часа в год. Погода в Ахты обычно безветренная, воздух чистый и прозрачный, влажность воздуха низкая.

Почва горно-степная и горно-луговая, сложена глинистыми аспидными сланцами и известняком. В селе встречаются горные орлы, кавказская агама (ящерица), гадюки, скорпионы, ядовитые пауки. В окрестностях Ахты водятся зайцы, куницы, лисы, волки, шакалы, ласки, выдры, рыси, туры, косули, благородные олени, кабаны.

На протяжении всей своей истории Ахты славился своими целебными горячими серными источниками, вырывающимися с большим напором из сланцевых толщ гор. Первое упоминание источников в исторических документах относится к VI веку н.э., когда шахиншах Ирана Хосров I Ануширван, удивлённый рассказами очевидцев о целительных свойствах ахтынских вод, отправил к источникам 60 семей в сопровождении 300 воинов под руководством эмира Шах-Бани для их культивирования. После присоединения Ахтыпаринского вольного общества к Российской империи, царская администрация занялась обустройством ахтынских бань. Были построены небольшие здания с плоскими крышами над четырьмя источниками, которым дали наименования — солдатские, мужские, женские и офицерские.

Ахты является одним из туристических центров Дагестана. В здешних местах туристов привлекают, как правило, целебные минеральные источники. Однако, помимо этого, туристы охотно прогуливаются по улицам села, фотографируя местные достопримечательности, которыми изобилует Ахты. В селе находится одиннадцать мостов, два из которых представляют и культурную ценность — это мост, построенный бельгийским и итальянским инженерами Джиорсом и Дебернарди в 1915 году.




В селе расположен памятник истории и архитектуры федерального значения — «Ахтынская крепость», основанная в 1839 году, служившая месторасположением ахтынского гарнизона царских войск. Крепость осаждалась войсками имама Шамиля в 1849 году.




Добро пожаловать в Ахты! Если Вы приедете в Ахты однажды, Вам обязательно захочется туда вернуться еще раз.

0 комментариев

Оставить комментарий