И снова про Гуниб...



Гунибский район и сам Гуниб, живописно расположился между крутых скал, а природный парк «Верхний Гуниб» находится над селом.



Осень в горном Дагестане только только начинается.




Горы закрыты облаками, хотя, обычно почти всегда солнечно.



Остатки крепостной стены. Почти сразу после завершения Кавказской войны в 1862 ом году началось строительство Гунибской крепости. Здесь стояли часовые и производили проверку документов, все желающие допускались только по определенным дням и с условием сдачи кинжалов и другого рода оружия на хранение солдатам.



Ворота и часть крепостной стены.



Окрестности Гунибского района.



Знаменитый гунибский водопад, говорят, когда воды много и светит солнце, тут постоянно всисит радуга, но в нашем случае, тут даже воды нет, что не частое явление.



Парк после долгого запустения начали приводить в порядок, обустроили дорожки, восстановили кладку и отреставрировали некоторые памятники. Эта тропинка ведёт к беседке Шамиля.



В 1893 году, на месте пленения имама Шамиля была построена четырёхметровая ротонда, носящая в народе название “Беседка Шамиля”. В стене красовалась чугунная плита с надписью: “На сем камне восседал князь фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля в 1859 году 25 августа.” Но наэтом история не закончилась, в 20-х годах большевики снесли с ротонды чугунного двуглавого орла, а в 1995 году, в смутные для всей страны времена, ротонда даже взорвали! Но к 2000 году на оставшейся нижней части ротонды, была восстановлена точная копия “Беседки Шамиля”, которая теперь является местом массового паломничества приезжих и туристов.



Над часовней Шамиля расположился лесисистый холм, по которому не так то просто карабкаться вверх. Несколько тропинок извиваясь уходят в сторону Царской поляны. Есть исторические данные, что на этой поляне Александр второй устроил широкое застолье в честь окончания Кавказкой войны. Были выкопаны рвы для скамеек, а на возвышенностях установлены столы. На небольшом холме, во главе столов, стояло Императорское кресло. Теперь от этих рвов практически ничего не осталось, и если не знать что когда то тут пировал царь с гостями, не обратишь на поляну никакого внимания.



Ботанический сад, откуда открывается шикарный вид на весь парк и соседние горы. Где то в этих скалах прячется сквозной ход через скалы, который пробивали вручную! Это русские солдаты в 1866-1868 годах пробили тоннель, длина его 103 метра, а высота 5-6 метров. Тоннель прорыт под одной из вершин Гунибского плато, называемой Калигег, и позволяет кратчайшим путём пройти из долины Кара-Кайсу в долину Аварского Кайсу и далее в Хунзах через гору Гуниб.



Пятнистые олени.




Олени настолько ручные что их можно даже подозвать свистом и погладить сквозь решётку.



Спасибо Ивану

0 комментариев

Оставить комментарий