Рейтинг
0.00

Города и села

Аул Гоор



Селение Гоор находится в двух километрах от районного центра, Хебда и сейчас его население составляет не более 700-750 человек. Большинство жителей живут в новой части селения расположенной неподалеку.
Историческое и культурное значение Гоора трудно переоценить. Точный год постройки аула неизвестен, в разные времена Гоор входил то в союз вольных общин Телетль, то был в союзнических отношениях с Гидатлем, то выступал самостоятельной политической единицей. Видимо, начиная с16- 17 вв, Гоор является форпостом ислама и интересов кази-кумухских владетелей-шамхалов в регионе. Возможно, к этому периоду относится и строительство неприступных крепостей Гоора.



Для защиты от набегов строились 15-25 метровые башни, три из которых до сих пор, подобно древним стражам возвышаются над окружающей местностью.Там же, в старой части аула сохранились и развалины домов, различные бытовые постройки, на стенах которых угадываются петроглифы, различные кресты, свастики и другие элементы декора наносившиеся на стены в качестве оберегов. Это остатки бытовавшего в этих местах язычества.



Впрочем, с 10 века языческие обычаи Гоора и окрестностей были вписаны в местную христианскую традицию (или она в них?). Гоорский башенный комплекс является памятником федерального значения.




Фото Daganoff

Гамсутль - аул призрак или дагестанский Мачу Пикчу?



Мы дети наших городов. В его лабиринтах мы ищем то ли самих себя, то ли смысл жизни. Иногда нужно делать паузы, чтобы сбежать от рутины, забыть о делах, и отправиться куда-нибудь. Встать с первыми лучами солнца, накинуть на спину рюкзак с вещами, расчехлить фотоаппарат, пулей вылететь из дома, чтобы с условленного места сбора отправиться в путь, в аул Гамсутль, в компании своих друзей-единомышленников. Ведь всякое большое путешествие начинается с маленького шага.

Читать дальше »

И снова про Гуниб...



Гунибский район и сам Гуниб, живописно расположился между крутых скал, а природный парк «Верхний Гуниб» находится над селом.

Читать дальше »

Дербент готовится отметить свое 2000-летие

В самом древнем и самом южном городе России — дагестанском Дербенте — вовсю идет подготовка к празднованию его 2000-летия, которое с размахом отметят уже в 2015 году. Юбилей Дербента станет первым событием федерального значения на территории Дагестана за весь постсоветский период. На праздник съедутся тысячи гостей со всего мира. А 2015 год объявлен Годом города Дербента в России. Чем удивит южный форпост в свой день рождения?



Указ о праздновании 2000-летия Дербента был подписан президентом Владимиром Путиным год назад. Вплоть до этого времени шли споры между учеными, сколько же лет городу на самом деле. Часть историков настаивали, что городу-крепости исполнится 5000 лет, другие утверждали, что ему нет и 1500 лет. Хотя еще в 2010 году мэр Дербента Имам Яралиев подписал постановление о праздновании 5000-летия, где оговаривались предварительные сроки проведения юбилея — 2013–2016 годы. Вскоре в городе появились и ворота с надписью «Дербенту — 5000 лет». Но не тут-то было. В 2013-м после долгих споров сошлись на дате 2000 лет. Правда, с этим совершенно не согласны местные жители. Основоположник дагестанской археологии профессор Александр Кудрявцев также считает, что у города украли три тысячи лет.

Читать дальше »

Дербент - городу 5000 лет

В 7 утра мы уже были перед зданием вокзала в Дербенте. Здание конца XIX века с винтовой лестницей, расписными потолками и красивой люстрой. Поездов тут немного, все идут из Баку — в Питер, Москву, Харьков, Киев и Тюмень. Какой-то аксакал-иранец показал нам мини-гостиницу «1001 ночь» — 5 минут пешком от вокзала, где масса маршруток во все концы города, 100 метров до моря и 300 рублей за ночь. Нам это показалось лучшей альтернативой турбазе «Чайка» — жить там в два раза дороже, да и логистика туда затруднена.



Читать дальше »

Каспийск - мой любимый город!

Каспийск один из самых молодых городов Республики Дагестан. Город расположен на берегу Каспийского моря, в 14 км от железнодорожной станции Махачкала. Является спутником города Махачкала. До 1947 года — посёлок Двигательстрой. В 1939 году поселковый совет обратился в Верховный Совет ДАССР, с предложением о преобразовании посёлка в город с присвоением названия Сталинюрт, однако данное предложение было отклонено.

На берегу моря в черте города расположены 2 крупных санатория-профилактория, Центр Микрохирургии глаза, Дворец культуры. Основой экономического развития города Каспийска до недавнего времени являлся ОАО «Завод Дагдизель» — машиностроительный завод, основанный в 1932 году.

В городе действуют четыре мечети, а также Свято-Казанский храм, который относится к Махачкалинской епархии. Приход в Каспийске был создан в 1990 году по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, Митрополита Ставропольского и Бакинского. Визитной карточкой нового Каспийска является конечно же «Анжи-Арена» — домашний стадион футбольного клуба «Анжи» (Махачкала).

Гуниб


Гуниб расположен на Гунибском плато, в 172 км к юго-западу от Махачкалы, на высоте около 1500 м. Село возникло в 1862 году в связи со строительством русского военного укрепления. Укрепление получило название по бывшему аулу Гуниб (с аварского Гуни-меэр — стог сена), который располагался на вершине плато, и был разрушен в 1859 году. Укрепление являлось центром Гунибского округа. Природная крепость Гуниба являлась последним оплотом имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года. Административный центр одноименного района с 1928 по 1937 год, и с 1963 года.

Под катом еще красота... »

Ахты

Ахты — горное село в Дагестане, административный центр Ахтынского района. Ахты находится на самом юге Республики Дагестан, в живописной долине реки Самур, при впадении в неё реки Ахтычай. Расположен в долине пиаловидной формы, окружённой серыми каменистыми безлесными горами, между горными вершинами: Гестинкиль 2788, Ухиндаг 1870, Шалбуздаг 4142, Ярусадаг 3584. С севера к Ахты примыкает Самурский хребет, с юго-запада Гельмец-Ахтынский хребет, а с юго-востока боковые хребты, отходящие от Шалбуздага.



Читать дальше »

Кайтаг. Карацан.

Несколько фотографий, сделанных на телефон и последующей фильтровой обработке. Качество не совсем хорошее, но настроение передают.



Читать дальше »