Свадебные традиции горного Балхара

Местные жители говорят, что традиции уходят и сейчас принято отмечать свадьбу в городе. Приглашают по несколько сотен гостей и гуляют на всю катушку. И даже если свадьбу отмечают в селе, уже не стараются выполнять все правила так, как это было раньше, ещё до того как появились автомобили и электричество. Но к счастью случаются исключения из правил, и свадьба в горном селе Балхар тому подтверждение.


Раньше гуляли свадьбы три дня, где то до сих пор отмечают по полной программе, начиная дегустировать коньячок ещё с утра, а кто то сокращает до двух. Не суть. В селе есть шикарная поляна на самом верху села. Лучшего места для празднования не придумать, вокруг шикарные виды на луга, на горы и небо. Я бы тут тоже отметил свою свадьбу.

По соседству с местными жителями

Вереница женщин несёт приданное для невесты (в дом жениха). Теперь зачастую приданное перевозят на машинах, но это выглядит не так красиво и эстетично.

Несут всякие ковры, одеяла, кувшины, ларцы, короче всё, что может пригодится в хозяйстве. Разумеется, есть и украшения и деньги.

Всё принесённое складывают в комнате молодожёнов. И теперь все ждут, когда начнётся самое главное. А самое главное — это шествие по ночному селу с факелами (не потому что надо осветить дорогу, а потому что так раньше делали) от дома жениха к невесте.



Нас встречали как героев. Возле входа в дом собралась наверно вся деревня, не протолкнуться.

Дальше всё просто, мальчики направо, девочки налево. Девочки собираются в комнате где сидит невеста, а парни за стол. Из за стола то и дело раскатывались возгласы и произносились тосты, но самое интересное происходило у девчонок. Наряжали невесту.



А внизу, во дворе дома дым коромыслом.



Дождались, девушки наконец то вышли. Сзади кто то начал кидать конфеты и внизу у процессии случилась ещё одна давка, теперь уже из пацанов, собирающих конфеты. В этот момент со стороны улицы стали разводить костры.

Костры разводят жители домов, мимо которых проходит невеста. И разводят если у них хорошие отношения с домом жениха и невестки, и огонь означает пожелание благополучия. Если же костёр не разводится, это значит что между домами/семьями существуют серьёзные разногласия.


Процессия добралась до дома жениха, куда ввели невесту. Там она должна пройти ещё одно испытание, вкатить в комнату хлеб. Я не стал пробиваться туда и снимать этот процесс.

На следующий день, после долгой и бурной ночи, жители собираются вновь. Часа в два, не раньше. К поляне потихоньку стекается народ а из дома невесты и жениха течёт вереница родственников с едой и выпивкой.

Снова вперёд выходят бабки и одна с бубном. Они поют и ведут на люди невесту. Она в новом наряде но с ней по прежнему её лучшие подруги.

На поляне собирается наверно вся деревня. За всё время, пока народ веселится, танцует и произносит тосты, невеста танцует три танца.


Остальное время, безостановочно играет музыка и кто то в центре круга.

И теперь самое сложное. Это сесть за стол и суметь выбраться. Если не угоститься на свадьбе, это обидеть хозяев. Если же сесть за стол, то гостеприимные соседи наложат и нальют столько что с правиться с таким количеством еды одному нереально.

На самом деле, на такие праздники надо приезжать заранее и уезжать когда они заканчиваются. Красивая тут природа!


1 комментарий

avatar
Жаль что такие добрые традиции постепенно уходят, очень жаль.

Оставить комментарий