Свадьба в Кубачах

После священного месяца Рамадан, в оставшееся время перед тем как дороги начнёт размывать осенними дождями, молодые люди в высокогорных аулах спешат справить свадьбы. Получается, что часть августа, и сентябрь, это самое удачное время для свадьбы, пока тепло, зелено и есть фрукты. Бывают года, когда свадьбы, идут одна за одной и так может продолжатся месяц.

На свадьбу приходят, разумеется все родственники и приглашённые, но никто никогда ничего не скажет, если ты зайдёшь без приглашения. Иногда на свадьбе может собраться несколько сотен человек, и гуляния могут продолжатся несколько дней. Конечно, когда мы пришли на свадьбу, без предупреждения, нам задали вопрос, откуда мы и что, и на этом все вопросы закончились. Гостеприимные хозяева конечно же приглашали за стол, и стоило больших усилий пойти снимать праздник. Впрочем, режиссёру фильма пришлось за нас отдуваться, пока я и телеоператор снимали )


В Кубачах сохранилось очень много традиций, и некоторые не имеют аналогов. Так вот, на свадьбе, можно встретить людей в кольчугах. Говорят, эта традиция пошла с тех времён, когда в этих краях было не спокойно и военные дозоры были нормой. Теперь же, несколько молодых людей одевают кольчугу и маску, выходят, и начинают дурачится, приставать к прохожим и даже имитировать драку. Сами кубачинцы рассказывают смеясь, что бывают на свадьбе приглашённые родственники, которые не знают таких традиций и начинаются серьёзные недоразумения, пока им не объяснят что происходит.

Немного досталось и мне от этого «воина» )

В круг выходят родственники с обеих сторон и приглашённые. Тем кто танцует, аплодирует огромная толпа, собравшаяся вокруг стола, ну и как водится, кто то приходит, кто то уходит, движение не прекращается.

Невесту мне не удалось увидеть, мы покидали свадьбу в кромешной темноте, когда уже просто невозможно было снимать, а она ещё не появлялась.





Сегодня тут собралась наверно треть села.


Иван Дементиевский

0 комментариев

Оставить комментарий