Дербент - городу 5000 лет

В 7 утра мы уже были перед зданием вокзала в Дербенте. Здание конца XIX века с винтовой лестницей, расписными потолками и красивой люстрой. Поездов тут немного, все идут из Баку — в Питер, Москву, Харьков, Киев и Тюмень. Какой-то аксакал-иранец показал нам мини-гостиницу «1001 ночь» — 5 минут пешком от вокзала, где масса маршруток во все концы города, 100 метров до моря и 300 рублей за ночь. Нам это показалось лучшей альтернативой турбазе «Чайка» — жить там в два раза дороже, да и логистика туда затруднена.



Читать дальше »

Сулакский каньон



Замечательным и величественным творением природы в Дагестане является Сулакский каньон. Каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке. По своей глубине (1920 м) Сулакский каньон значительно превосходит каньон Колорадо.

Читать дальше »

Гамсутль - аул призрак или дагестанский Мачу Пикчу?



Мы дети наших городов. В его лабиринтах мы ищем то ли самих себя, то ли смысл жизни. Иногда нужно делать паузы, чтобы сбежать от рутины, забыть о делах, и отправиться куда-нибудь. Встать с первыми лучами солнца, накинуть на спину рюкзак с вещами, расчехлить фотоаппарат, пулей вылететь из дома, чтобы с условленного места сбора отправиться в путь, в аул Гамсутль, в компании своих друзей-единомышленников. Ведь всякое большое путешествие начинается с маленького шага.

Читать дальше »

Один день в Махачкале или сколько стоит путешествие в столицу Дагестана глазами Российского туриста



Чтобы с удовольствием провести отдых в Махачкале, нужно быть немного авантюристом. Если вы отправляетесь сегодня в столицу Дагестана и при этом не собираетесь участвовать в митингах или шататься по городским переулкам по ночам, то вашей жизни угрожает не большая опасность, чем если вы находитесь в Москве.

Махачкала — без преувеличения город самых невероятных контрастов. Здесь по своим законам живут представители почти 30 народов и народностей. Впрочем, руководствуясь несколькими негласными правилами, любой путешественник вполне сможет почувствовать себя дорогим и желанным гостем и увезти с собой массу сильных и приятных впечатлений.
Читать дальше »

С Новым годом, друзья!



Новых увлекательных путешествий, ярких впечатлений, веселых и не скучных попутчиков!
DagTravel желает Вам в новом 2014 году открыть для себя те точки на карте нашей республики, страны и мира, которые Вы не успели открыть для себя в предыдущие годы.

Глиняных дел мастера или мастера гончарного дела

Дагестан. Лакское поселение Балхар. Это рассказ про мастеров гончарного дела.

Любой, даже самый маленький горшок начинается с глины. Чтобы эту глину добыть, надо отправиться в короткое, километра два, не больше, путешествие за село. Мы с утра нашли добровольца, симпатичного осла, который после долгих пререканий согласился отправиться за глиной.
Читать дальше »

Восхождение на Шалбуздаг

Не важно сколько дней в твоей жизни, а сколько жизни в твоих днях. Иной раз бывает трудно заполнить ею, отбросив суету и обыденность, даже один день, и прожить его так, чтобы после, в красках вспоминать его. И лучше не одному, а вместе св компании дружной и веселой компании. В данном случае это была группа«Джурабаны-трэвел».
Не совсем обычный день, который я хочу описать, получился, своего рода, преодолением. Наверное, прежде всего, самих себя. Ведь не каждый день тебе предоставляется возможность покорить Шалбуздаг, считающуюся, согласно поверьям народов южного Дагестана, святой.

Читать дальше »

Гуниб


Гуниб расположен на Гунибском плато, в 172 км к юго-западу от Махачкалы, на высоте около 1500 м. Село возникло в 1862 году в связи со строительством русского военного укрепления. Укрепление получило название по бывшему аулу Гуниб (с аварского Гуни-меэр — стог сена), который располагался на вершине плато, и был разрушен в 1859 году. Укрепление являлось центром Гунибского округа. Природная крепость Гуниба являлась последним оплотом имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года. Административный центр одноименного района с 1928 по 1937 год, и с 1963 года.

Под катом еще красота... »

Свадьба в Кубачах

После священного месяца Рамадан, в оставшееся время перед тем как дороги начнёт размывать осенними дождями, молодые люди в высокогорных аулах спешат справить свадьбы. Получается, что часть августа, и сентябрь, это самое удачное время для свадьбы, пока тепло, зелено и есть фрукты. Бывают года, когда свадьбы, идут одна за одной и так может продолжатся месяц.

На свадьбу приходят, разумеется все родственники и приглашённые, но никто никогда ничего не скажет, если ты зайдёшь без приглашения. Иногда на свадьбе может собраться несколько сотен человек, и гуляния могут продолжатся несколько дней. Конечно, когда мы пришли на свадьбу, без предупреждения, нам задали вопрос, откуда мы и что, и на этом все вопросы закончились. Гостеприимные хозяева конечно же приглашали за стол, и стоило больших усилий пойти снимать праздник. Впрочем, режиссёру фильма пришлось за нас отдуваться, пока я и телеоператор снимали )

Читать дальше »

Каспийск - мой любимый город!

Каспийск один из самых молодых городов Республики Дагестан. Город расположен на берегу Каспийского моря, в 14 км от железнодорожной станции Махачкала. Является спутником города Махачкала. До 1947 года — посёлок Двигательстрой. В 1939 году поселковый совет обратился в Верховный Совет ДАССР, с предложением о преобразовании посёлка в город с присвоением названия Сталинюрт, однако данное предложение было отклонено.

На берегу моря в черте города расположены 2 крупных санатория-профилактория, Центр Микрохирургии глаза, Дворец культуры. Основой экономического развития города Каспийска до недавнего времени являлся ОАО «Завод Дагдизель» — машиностроительный завод, основанный в 1932 году.

В городе действуют четыре мечети, а также Свято-Казанский храм, который относится к Махачкалинской епархии. Приход в Каспийске был создан в 1990 году по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, Митрополита Ставропольского и Бакинского. Визитной карточкой нового Каспийска является конечно же «Анжи-Арена» — домашний стадион футбольного клуба «Анжи» (Махачкала).

Житель Хунзаха

Хунзах входил в состав Хазарского каганата. Согласно древним чеченским преданиям, хазары образовали два владения, одно из которых находилось в Дагестане, с центром «в городе Хунзах». Согласно чеченской хронике «Летопись племени Нахчу», аварские ханы были одного происхождения с хазарскими каганами: «Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре (Суракат… живший в горах, в Хунзахе), а Кагар в Чир-юрте».

Читать дальше »

Бархан Сарыкум

5 фото
image
Республика Дагестан, Терско-Сулакская равнина, что в нескольких десятках километров от Махачкалы. Бархан Сарыкум — величественная песчаная гора общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра. Сарыкум называют осколком азиатских пустынь, окруженным степями. Этот бархан самый высокий не только в России, но и во всей Евразии.

Ученые установили, что Сарыкуму несколько сотен тысяч лет. Огромные массы песка, из которых он сложен, это продукты выветривания песчаников окрестных гор и отложение древних каспийских террас. У Сарыкума четыре вершины, которые после каждой бури меняют свою форму. Основание самого бархана остается неподвижным, лишь гребни перемещаются по воле ветров.

Особо стоит отметить климатические условия в районе бархана Сарыкум. Это единственное место в Дагестане, где, с конца весны и до начала осени, среднемесячная температура держится на отметке более 20 градусов. В жаркие летние месяцы на южных склонах Сарыкума температура может достигать 60 градусов. Уже в середине весны дневная температура песка может превышать 30 градусов. Поистине жаркое место.

Но для тех, кто может вынести экстремальные температуры, посещение этого памятника природы, останется на долгие годы в памяти, как одно из самых ярких зрелищ, достойных восхищения! Недаром, писатель Дюма-старший в произведении “Кавказ от Прометея до Шамиля” воспел Сарыкум, побывав в этих краях в 1858 году.

Путешествие за ковром



Известно, что чай делают в Индии, в Германи — автомобили, а великолепные шерстяные ковры — в Табасаране. Я имею в виду настоящие, ручной работы ворсовые ковры, пёстрые узоры которых были придуманы много веков назад. Мы поехали в Дагестан, чтобы как можно больше узнать об этом крае — стране гор — и конечно же не могли не заехать в то место, которое на весь мир славится своим ковровым производством — Табасаранский район. Между прочим, табасаранцы являются единственным народом России, которые продолжают заниматься традиционным видом национального искусства — ковроткачеством.

Читать дальше »

Путеводитель по дагестанским заправкам

Такова особенность дагестанцев — объяснял мне Магомед. — Ты вот, Дима, представим, взял землю и построил на ней заправку. Берешь каким-то образом нефть из трубопровода Новороссийск — Баку и варишь где-то в подвале на самоваре свой бензин. Короче, наладил процесс, наловчился клиентов обслуживать, и вот уже через две недели купил себе Мерседес. Тогда подойдет жена к Магомеду и скажет — вон у Димы Мерседес, а ты — на диване валяешься. Иди и тоже строй заправку. Вот поэтому заправки как грибы и появляются. Качество топлива везде примерное одинаковое, то есть плохое.

Во время поездки по Республике Дагестан я был все время на чеку. Я держал на коленях фотоаппарат с 70-200 и постоянно «отстреливал» очередные шедевры креатива и плагиата. На текущий момент в Дагестене существует более 200 различных названий автозаправочных станций. Тут вам и ЛюксОйл, РусьНефть, АЗС Кувейт, Юкос, Искра, Bens, DagPetrol, 777, 888, 999 и многие другие…

Представляю вашему вниманию мою скромную коллекцию автозаправочных брендов Дагестана:



Читать дальше »