Рейтинг
+2.55
Опыт
0.58

Публикации

Житель Хунзаха

Хунзах входил в состав Хазарского каганата. Согласно древним чеченским преданиям, хазары образовали два владения, одно из которых находилось в Дагестане, с центром «в городе Хунзах». Согласно чеченской хронике «Летопись племени Нахчу», аварские ханы были одного происхождения с хазарскими каганами: «Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре (Суракат… живший в горах, в Хунзахе), а Кагар в Чир-юрте».

Читать дальше »

С Новым годом, друзья!



Новых увлекательных путешествий, ярких впечатлений, веселых и не скучных попутчиков!
DagTravel желает Вам в новом 2014 году открыть для себя те точки на карте нашей республики, страны и мира, которые Вы не успели открыть для себя в предыдущие годы.

Ахты

Ахты — горное село в Дагестане, административный центр Ахтынского района. Ахты находится на самом юге Республики Дагестан, в живописной долине реки Самур, при впадении в неё реки Ахтычай. Расположен в долине пиаловидной формы, окружённой серыми каменистыми безлесными горами, между горными вершинами: Гестинкиль 2788, Ухиндаг 1870, Шалбуздаг 4142, Ярусадаг 3584. С севера к Ахты примыкает Самурский хребет, с юго-запада Гельмец-Ахтынский хребет, а с юго-востока боковые хребты, отходящие от Шалбуздага.



Читать дальше »

Ахтынская крепость, село Ахты, Ахтынского района Республики Дагестан

Ахтынская крепость (лезг. Ахцагьан Къеле) — русская крепость в Дагестане, в селе Ахты Ахтынского района, построенная в 1839 году генералом Е. А. Головиным. Памятник истории и архитектуры федерального значения. Самая южная крепость на территории России.

Составляющей Ахтынской крепости является:

  • Крепостные стены
  • Солдатские казармы
  • Православная церковь
  • Пороховой погреб

Крепость имеет пятиугольную форму с барабетами в углах бастионов. Ранее имелся ров с каменными стенами высотой в 4,57 метра и толщиной в 1,06 метров. Куртины фронтов состояли из оборонительных казарм, сверху которых была устроена пехотная позиция для обстреливания подступов. На вооружении крепости состояло 11 пушек и 6 мортир Кагорна. Тактическое положение крепости было невыгодным вследствие слабой простреливаемости местности вблизи укреплений из-за особенностей рельефа.

Читать дальше »

Моя Маленькая Махачкала

Ролик состоит из более 20 тысяч фотографий, снятых в режиме серийной съемки. Место и время действия: Махачкала, июнь-июль 2012 г. 8 полных дней съемок на крышах и балконах города, отснято почти 70000 фотографий, из которых в ролик пошло около 15-20000.

Техника: Canon 600D и Nikon D7000, один штатив и на всякий случай один телевик на Canon.

Авторы: Эльдар Расулов и Илай Локер

Бархан Сарыкум

5 фото
image
Республика Дагестан, Терско-Сулакская равнина, что в нескольких десятках километров от Махачкалы. Бархан Сарыкум — величественная песчаная гора общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра. Сарыкум называют осколком азиатских пустынь, окруженным степями. Этот бархан самый высокий не только в России, но и во всей Евразии.

Ученые установили, что Сарыкуму несколько сотен тысяч лет. Огромные массы песка, из которых он сложен, это продукты выветривания песчаников окрестных гор и отложение древних каспийских террас. У Сарыкума четыре вершины, которые после каждой бури меняют свою форму. Основание самого бархана остается неподвижным, лишь гребни перемещаются по воле ветров.

Особо стоит отметить климатические условия в районе бархана Сарыкум. Это единственное место в Дагестане, где, с конца весны и до начала осени, среднемесячная температура держится на отметке более 20 градусов. В жаркие летние месяцы на южных склонах Сарыкума температура может достигать 60 градусов. Уже в середине весны дневная температура песка может превышать 30 градусов. Поистине жаркое место.

Но для тех, кто может вынести экстремальные температуры, посещение этого памятника природы, останется на долгие годы в памяти, как одно из самых ярких зрелищ, достойных восхищения! Недаром, писатель Дюма-старший в произведении “Кавказ от Прометея до Шамиля” воспел Сарыкум, побывав в этих краях в 1858 году.